7 техник производительности, которые часто игнорируют программисты
7 эффективных правил для повышения работоспособности

Личная эффективность - если её нет, то будь ты суперспецом, все что ты сможешь сделать - это один маленький пшик! Прокрастинация (откладывание дел "на потом") вот бич многих программистов.

С точки зрения управления временем программист - это непростая профессия. Многие из ваших задач занимают гораздо больше времени, чем вы ожидали, и пока вы справитесь с одной, вас уже будет ждать с десяток других. У всех нас бывают «мегапродуктивные» дни, когда все легко удается и задачи выполняются одна за другой. Но, к сожалению, это не столь частое явление, как нам хотелось бы. Что же делать, когда работы куча, а времени мало? Тысячи программистов во всем мире сталкиваются с этой проблемой каждый день, и чтобы вам не пришлось пересматривать кучу материала в поисках ответов, мы собрали 7 эффективных правил, которые сделают из вас настоящего гуру производительности.

1. Долой отвлекающие факторы

Ваша обстановка должна настраивать на рабочий лад. Поставьте телефон на беззвучный режим и выключите push-сообщения. Также отключите оповещения в браузере для e-mail и соцсетей. Если вам нужно проверить почту, делайте это только в строго определенное время. Чтобы устранить отвлекающие факторы во время работы, можете воспользоваться приложением StayFocusd. Оно будет особенно полезным для тех людей, которые часами сидят в соцсетях и на сторонних сайтах вместо того, чтобы работать. Для таких сайтов StayFocusd позволяет установить временные ограничения, после превышения которых приложение уже не позволит туда заходить.
Пользователям Mac или iOS рекомендуем попробовать «яблочную» альтернативу - SelfControl, которая работает похожим образом.

2. Каждому типу работы - свое время

Бывают такие дни или периоды, когда производительность бьет ключом. Воспользуйтесь притоком энергии и выполняйте в это время более творческую работу, связанную с решением проблем. Скучные рутинные задачи лучше оставить на потом, когда вы уже не будете чувствовать себя на пике работоспособности (например, после обеда).
Выполняя различные типы работы в наиболее подходящие для них временные промежутки, вы гораздо эффективнее станете тратить свое время и энергию.

3. Попробуйте метод Pomodoro

Техника Pomodoro предусматривает разделение рабочего дня на небольшие временные интервалы (обычно 25 мин), между которыми нужно делать короткие перерывы (5 мин). Что касается перерывов, то они должны быть настоящими! Встаньте и отойдите от компьютера, забудьте на эти несколько минут о работе. Попробуйте воспользоваться приложением Pause, которое поможет расслабиться и замедлить ход мыслей.

4. Работайте в команде

Очень часто у среднестатистического программиста возникает соблазн изолировать себя от мира и полностью погрузиться в код. Однако чем теснее вы сотрудничаете с коллегами, тем быстрее получите желаемый результат. Крайне эффективная (а потому и популярная) методология разработки Agile, о которой вы наверняка слышали не раз, как раз и основывается на сотрудничестве разработчиков между собой, а также с менеджерами и клиентами. Еще одна замечательная практика - парное программирование. Случалось ли, что коллега за 2 минуты решил проблему, с которой вы мучились несколько часов? Вот вам и яркий пример. Можете также попробовать код-ревью, что позволяет двум и более девелоперам совместными усилиями создать продукт намного лучше, чем каждый из них создал бы самостоятельно.

5. Составляйте правильные списки задач

Имея список своих задач, вы будете работать в первую очередь над теми из них, что действительно важны, а не отвлекаться на первое, что попалось под руку. Но старайтесь не собирать все в один большой список, потому что он быстро разрастется до невиданных размеров. Напротив, составляйте новый перечень ежедневно или еженедельно, просматривая все свои текущие задачи. Некоторые программисты даже рекомендуют поглядывать на список три раза в день, чтобы определить наиболее приоритетные дела на данный момент.
С планированием персональных задач вам помогут такие полезные инструменты, как Asana, Trello и ToDoist. Рекомендуем «поиграть» с каждым из них и определить, какой вам больше подходит.

6. Просто начните писать

Позвольте себе писать плохой код. Не нужно часами сидеть и продумывать архитектуру. Все равно, скорее всего, вам придется все переписывать. У журналистов и копирайтеров схожая проблема: они тоже могут несколько минут смотреть на пустую страницу, не написав ни слова. Хотя лучше было бы игнорировать свой перфекционизм и просто начать писать. Смиритесь с тем, что иногда код будет просто ужасным. Здесь нет ничего страшного. Всегда можно переделать его, когда найдется лучшее решение проблемы.

7. Отдыхайте (но без фанатизма)

Как бы странно это не звучало, но чтобы лучше работать, нужно иногда не работать. Любому программисту стоит научиться хоть иногда переставать думать о работе. Если сию минуту не получается найти решение задачи — прогуляйтесь, позвольте своему мозгу расслабиться. Рано или поздно ответ придет.
У каждого свои инструменты, привычки и техники, которые помогают оставаться продуктивными в течение дня, даже когда ничего не хочется делать. Главное, найти те, которые помогут вам быть эффективными и продуктивными.
Олег
Олег

Ведущий SEO-специалист, агентство «Адвебс»

Свежее в блоге

Олег

04

Октября

Личная эффективность - если её нет, то будь ты суперспецом все что ты сможешь сделать это один маленький пшик! Прокрастинация (откладывание дел "на потом") вот бич многих программистов (и не только их).

Алексей Ковалёв

02

Октября

Простой и эффективный способ оптимизации изображений без потери качества. Прямо с кодом внутри! Идеально для Битрикса, но с правками подойдет для любого сайта.

Алексей Ковалёв

24

Сентября

Типичная ситуация: руководство озадачило найти подрядчика на разработку интернет-проекта. Нашли, выбрали самых разговорчивых... Но через 3 года проект так и не сдан. Расскажу, как выбирать, о чем спрашивать и на что обратить внимание при выборе подрядчика на разработку. И даже чек-лист дам!

Не знаете с чего начать?
Давайте обсудим вашу задачу. Найдем решение. И реализуем!

+ 7 495 777-39-36
order@adwebs.ru
adwebs