Вжух! И сайта нет! Конечно, вы скажете что-то типо: "только не со мной"! Я вот делаю бекапы и со мной случилось, так почему же с вами не может? Разберемся, что делать, что бы не случилось.
С начала года как минимум 7 сайтов пытались исчезнуть, не оставив и следа — в один не очень прекрасный день владельцы обнаруживали, что сайт не работает. Тот самый сайт, разработка которого стоила несколько сотен тысяч рублей, который ежедневно приносит заказы и заявки на несколько миллионов рублей в месяц — основной инструмент бизнеса.
Один из моих проектов похоронил летом хостинг CLODO, весь такой облачный и надежный. Все что смогли спасти супергерои техподдержки - это миллион файлов без расширений и названий, всё в одной папке. Бесполезная каша.
Мы в курсе, что вы делаете бекапы, все хорошо и беспокоиться не о чем. Я тоже делал, вернее думал, что делаю. Поэтому, задайте себе вот такие вопросы:
- настроено резервное копирование того самого рабочего сайта, или какого-то тестового??
- а пароль от резервной копии точно кто-то помнит??
- а мы сможем развернуть бекап в экстренной ситуации, или что-то пойдет не так??
- бекапы же хранятся не на том самом сервере, где работает сайт??
Я эти вопросы не из головы придумал, это реальные ситуации: год делали бекапы тестового сайта, забыли пароль от бекапа, сохранялись битые бекапы из-за недостатка места. Все мы люди и в любой момент можем ошибиться, ничего такого страшного в этом нет. Просто надо заранее предусмотреть возможность такой ошибки.
Давайте разберемся, как не попасть в такие ситуации и на что обратить внимание в первую очередь. Вот типичные проблемы, о которых вроде и не думаешь, ведь все под контролем.
1. Не успели/забыли оплатить хостинг
Многие хостинг-провайдеры не хранят данные сайтов, если не поступила оплата за услуги хостинга в течении 5-14 дней. То есть, если вы не оплатили следующий месяц хостинга, то сайт и все данные просто удалят через 5 дней. В принципе, сегодня это нормальная практика. Чтобы не забывать про оплату почти на всех популярных хостингах можно привязать карту и оплата будет сниматься без вашего участия автоматически. Ну и конечно уведомления приходят постоянно, сложно их не заметить.
Обязательно проверьте на какие контакты приходят уведомления от вашего хостинг-провайдера и привяжите карту для автоматической оплаты ежемесячных счетов.
У двух наших клиентов сайты были удалены полностью, безвозвратно. Но мы сумели их вернуть, потому что делаем резервные копии, хотя нас об этом в обоих случаях не просили.
2. Технический сбой на хостинге
По всей видимости кризис дает о себе знать. Стоимость серверов выросла в 2 раза, стоимость услуг осталась прежней. Хостинг-провайдеры экономят на оборудовании, ресурсах и зарплатах. Отсюда имеем чуть живое оборудование, сдающееся в аренду по космическим ценам, жесткий оверселлинг (продажа значительно большего количество ресурсов, чем позволяет ёмкость оборудования), слабую техподдержку (замечено у некоторых хостеров).
Отсюда технические проблемы на оборудовании и в конфигурации ПО.
Буквально на прошлой неделе из-за такого технического сбоя были удалены все данные с виртуального сервера нашего клиента. Как объяснила техподдержка хостера: "Случайная миграция виртуального сервера с одной физической машины на другую. В итоге, на обоих машинах сервер присутствует, но данных нигде нет. Бывает."
Пожалуй, это самый тяжелый случай, так как свежие резервные копии хранились на том же сервере, а бекап в облачном хранилище был довольно старым. Актуальные версии страниц сайта пришлось вытаскивать из кеша поисковых систем, удалось восстановить почти все данные, потери оказались минимальны и не критичны.
3. Взлом/заражение вирусами
В июне обратился коллега за помощью: сайт клиента не работает в индексе поисковиков страницы с какими-то фармацевтическими средствами, влияющими на потенцию

В данном случае вирус повредил ядро системы - перезаписал некоторые файлы полностью и в большое количество файлов внедрил свой код. Мы к этому сайту не имели никакого отношения и резервных копий у нас не было. У владельца сайта тоже. Поврежденные файлы мы нашли и восстановили, вирус уничтожили, дыры закрыли, сайт вернули к жизни. Но для клиента это удовольствие было не из дешевых.
4. Неудачная попытка обновления/ремонта
Однажды и мы попали в подобную ситуацию. Я установил обновления на наш сайт, тот самый, на котором вы сейчас. Стоит сказать, что у нас партнерская версия лицензии, которая позволяет устанавливать альфа-версии обновлений. То есть это самый свежий функционал, мы его тестируем, обкатываем, изучаем, сообщаем в поддержку об ошибках. И только через 1-2 месяца этот функционал попадает в стабильные версии обновлений для клиентов.
Обновление прошло очень неудачно: некорректно записались файлы ядра и сломалась база данных. Сайт погиб в неравной схватке с программистами 1С-Битрикс

Именно из-за таких ситуаций я рекомендую всегда покупать продления лицензий, это снимает много головной боли, тем более что проблемы появляются, как правило, в самое неподходящее время. Но вы уже будете к ним готовы. Тем более цена вопроса — несколько тысяч рублей.
Как избежать проблем
Способ №1 (самостоятельная настройка)
Простого универсального решения нет, но есть ряд рекомендаций, часть из которых можно выполнить самостоятельно и существенно снизить вероятность потери данных.
- Включите уведомления о недоступности сайта в настройках счетчика Яндекс Метрики. Это позволит в течении часа узнавать о проблемах на сайте.
- Убедитесь, что получаете уведомления о расходе средств от хостинг-провайдера. По возможности настройте автоматическую оплату счетов.
- Если сайт на 1С-Битрикс, настройте регулярное резервное копирование в облако. Если места в облаке не хватает, подключите стороннее облачное хранилище (например, от Селектел). Помните, бекапы в облако Битрикс сохраняются только при активной лицензии.
- Для виртуальных серверов под управлением ISPmanager (рекомендуем использовать именно эту панель управления) настройте резервное копирование в облако Амазон (либо на Яндекс Диск/Дропбокс).
- Для сайтов на виртуальных хостингах заранее убедитесь, что ваш хостинг-провайдер выполняет резервное копирование данных. Изучите процесс восстановления данных из резервных копий.
- Перед любыми техническими работами выполняйте резервное копирование.
- Не используйте простые пароли, сохраните пароль от резервной копии на физическом носителе.
- Для сайтов на 1С-Битрикс изучите модуль проактивной защиты, настройте его в соответствии с рекомендациями системы.
- По возможности регулярно обновляйте CMS сайта и ПО сервера.
- Периодически проверяйте наличие свободного места на диске, иначе резервные копии не смогут создаваться (для виртуальных серверов).
Способ №2 (готовое решение)
Мы предлагаем недорогую услугу технической поддержки, в которую входит минимально необходимый комплекс, позволяющий сохранить ваше время, нервы и деньги.
- двойное резервирование данных в облачное хранилище
- хранение актуальных резервных копий сайта
- восстановление резервных копий при аварии
- мониторинг доступности сайта каждые 10 минут
- восстановление работоспособности сайта после сбоя
И даже если ваш хостинг-провайдер делает ежедневные резервные копии, вам стоит задуматься. Несколько лет назад один крупный украинский провайдер так же делал автоматические резервные копии. Но однажды дата-центр сгорел. Поэтому, используйте облачные хранилища и желательно в разных локациях.