Осторожно: эпидемия потери данных!
5 верных способов потерять сайт и 2 простых способа избежать потерь

Вжух! И сайта нет! Конечно, вы скажете что-то типо: "только не со мной"! Я вот делаю бекапы и со мной случилось, так почему же с вами не может? Разберемся, что делать, что бы не случилось.

С начала года как минимум 7 сайтов пытались исчезнуть, не оставив и следа — в один не очень прекрасный день владельцы обнаруживали, что сайт не работает. Тот самый сайт, разработка которого стоила несколько сотен тысяч рублей, который ежедневно приносит заказы и заявки на несколько миллионов рублей в месяц — основной инструмент бизнеса.

Один из моих проектов похоронил летом хостинг CLODO, весь такой облачный и надежный. Все что смогли спасти супергерои техподдержки - это миллион файлов без расширений и названий, всё в одной папке. Бесполезная каша.

Мы в курсе, что вы делаете бекапы, все хорошо и беспокоиться не о чем. Я тоже делал, вернее думал, что делаю. Поэтому, задайте себе вот такие вопросы:
  • настроено резервное копирование того самого рабочего сайта, или какого-то тестового??
  • а пароль от резервной копии точно кто-то помнит??
  • а мы сможем развернуть бекап в экстренной ситуации, или что-то пойдет не так??
  • бекапы же хранятся не на том самом сервере, где работает сайт??

Я эти вопросы не из головы придумал, это реальные ситуации: год делали бекапы тестового сайта, забыли пароль от бекапа, сохранялись битые бекапы из-за недостатка места. Все мы люди и в любой момент можем ошибиться, ничего такого страшного в этом нет. Просто надо заранее предусмотреть возможность такой ошибки.

Давайте разберемся, как не попасть в такие ситуации и на что обратить внимание в первую очередь. Вот типичные проблемы, о которых вроде и не думаешь, ведь все под контролем.

1. Не успели/забыли оплатить хостинг
Многие хостинг-провайдеры не хранят данные сайтов, если не поступила оплата за услуги хостинга в течении 5-14 дней. То есть, если вы не оплатили следующий месяц хостинга, то сайт и все данные просто удалят через 5 дней. В принципе, сегодня это нормальная практика. Чтобы не забывать про оплату почти на всех популярных хостингах можно привязать карту и оплата будет сниматься без вашего участия автоматически. Ну и конечно уведомления приходят постоянно, сложно их не заметить.
Обязательно проверьте на какие контакты приходят уведомления от вашего хостинг-провайдера и привяжите карту для автоматической оплаты ежемесячных счетов.
У двух наших клиентов сайты были удалены полностью, безвозвратно. Но мы сумели их вернуть, потому что делаем резервные копии, хотя нас об этом в обоих случаях не просили.
2. Технический сбой на хостинге
По всей видимости кризис дает о себе знать. Стоимость серверов выросла в 2 раза, стоимость услуг осталась прежней. Хостинг-провайдеры экономят на оборудовании, ресурсах и зарплатах. Отсюда имеем чуть живое оборудование, сдающееся в аренду по космическим ценам, жесткий оверселлинг (продажа значительно большего количество ресурсов, чем позволяет ёмкость оборудования), слабую техподдержку (замечено у некоторых хостеров).
Отсюда технические проблемы на оборудовании и в конфигурации ПО.

Буквально на прошлой неделе из-за такого технического сбоя были удалены все данные с виртуального сервера нашего клиента. Как объяснила техподдержка хостера: "Случайная миграция виртуального сервера с одной физической машины на другую. В итоге, на обоих машинах сервер присутствует, но данных нигде нет. Бывает."
Пожалуй, это самый тяжелый случай, так как свежие резервные копии хранились на том же сервере, а бекап в облачном хранилище был довольно старым. Актуальные версии страниц сайта пришлось вытаскивать из кеша поисковых систем, удалось восстановить почти все данные, потери оказались минимальны и не критичны.
3. Взлом/заражение вирусами
В июне обратился коллега за помощью: сайт клиента не работает в индексе поисковиков страницы с какими-то фармацевтическими средствами, влияющими на потенцию :) Путей взлома может быть масса, но уберечься можно - надо быть параноиком и использовать все возможные средства защиты. Впрочем, если целенаправленно захотят взломать ваш сайт - взломают. Тут как и с автомобилем: можно лишь увеличить время взлома и стоимость работы.
В данном случае вирус повредил ядро системы - перезаписал некоторые файлы полностью и в большое количество файлов внедрил свой код. Мы к этому сайту не имели никакого отношения и резервных копий у нас не было. У владельца сайта тоже. Поврежденные файлы мы нашли и восстановили, вирус уничтожили, дыры закрыли, сайт вернули к жизни. Но для клиента это удовольствие было не из дешевых.
4. Неудачная попытка обновления/ремонта
Однажды и мы попали в подобную ситуацию. Я установил обновления на наш сайт, тот самый, на котором вы сейчас. Стоит сказать, что у нас партнерская версия лицензии, которая позволяет устанавливать альфа-версии обновлений. То есть это самый свежий функционал, мы его тестируем, обкатываем, изучаем, сообщаем в поддержку об ошибках. И только через 1-2 месяца этот функционал попадает в стабильные версии обновлений для клиентов.

Обновление прошло очень неудачно: некорректно записались файлы ядра и сломалась база данных. Сайт погиб в неравной схватке с программистами 1С-Битрикс :) Но не стоит паниковать, техподдержка в течении 2-х часов все починила и исправила обновление.
Именно из-за таких ситуаций я рекомендую всегда покупать продления лицензий, это снимает много головной боли, тем более что проблемы появляются, как правило, в самое неподходящее время. Но вы уже будете к ним готовы. Тем более цена вопроса — несколько тысяч рублей.

Как избежать проблем

Способ №1 (самостоятельная настройка)
Простого универсального решения нет, но есть ряд рекомендаций, часть из которых можно выполнить самостоятельно и существенно снизить вероятность потери данных.
  1. Включите уведомления о недоступности сайта в настройках счетчика Яндекс Метрики. Это позволит в течении часа узнавать о проблемах на сайте.
  2. Убедитесь, что получаете уведомления о расходе средств от хостинг-провайдера. По возможности настройте автоматическую оплату счетов.
  3. Если сайт на 1С-Битрикс, настройте регулярное резервное копирование в облако. Если места в облаке не хватает, подключите стороннее облачное хранилище (например, от Селектел). Помните, бекапы в облако Битрикс сохраняются только при активной лицензии.
  4. Для виртуальных серверов под управлением ISPmanager (рекомендуем использовать именно эту панель управления) настройте резервное копирование в облако Амазон (либо на Яндекс Диск/Дропбокс).
  5. Для сайтов на виртуальных хостингах заранее убедитесь, что ваш хостинг-провайдер выполняет резервное копирование данных. Изучите процесс восстановления данных из резервных копий.
  6. Перед любыми техническими работами выполняйте резервное копирование.
  7. Не используйте простые пароли, сохраните пароль от резервной копии на физическом носителе.
  8. Для сайтов на 1С-Битрикс изучите модуль проактивной защиты, настройте его в соответствии с рекомендациями системы.
  9. По возможности регулярно обновляйте CMS сайта и ПО сервера.
  10. Периодически проверяйте наличие свободного места на диске, иначе резервные копии не смогут создаваться (для виртуальных серверов).

Способ №2 (готовое решение)
Мы предлагаем недорогую услугу технической поддержки, в которую входит минимально необходимый комплекс, позволяющий сохранить ваше время, нервы и деньги.
  • двойное резервирование данных в облачное хранилище
  • хранение актуальных резервных копий сайта
  • восстановление резервных копий при аварии
  • мониторинг доступности сайта каждые 10 минут
  • восстановление работоспособности сайта после сбоя
Практически полностью исключается риск потери данных и простоя сайта из-за аварии, узнать больше об услуге и выбрать тариф вы можете на странице технической поддержки.

И даже если ваш хостинг-провайдер делает ежедневные резервные копии, вам стоит задуматься. Несколько лет назад один крупный украинский провайдер так же делал автоматические резервные копии. Но однажды дата-центр сгорел. Поэтому, используйте облачные хранилища и желательно в разных локациях.
Алексей Ковалёв
Алексей Ковалёв

Генеральный директор «Адвебс»

Свежее в блоге

Олег

17

Октября

Прежде чем заниматься продажами и привлечением клиентов, у вас обязательно должен быть составлен портрет клиента! Если вы не знаете свою целевую аудиторию, ваша маркетинговые изыскания обречены на провал.

Олег

04

Октября

Личная эффективность - если её нет, то будь ты суперспецом все что ты сможешь сделать это один маленький пшик! Прокрастинация (откладывание дел "на потом") вот бич многих программистов (и не только их).

Алексей Ковалёв

02

Октября

Простой и эффективный способ оптимизации изображений без потери качества. Прямо с кодом внутри! Идеально для Битрикса, но с правками подойдет для любого сайта.

Не знаете с чего начать?
Давайте обсудим вашу задачу. Найдем решение. И реализуем!

+ 7 495 777-39-36
order@adwebs.ru
adwebs