Копируют сайты пачками — рассказываем как защититься!
Покажем простой способ избавиться от копий сайта на чужих доменах

Привязка сайта к "левому" домену через добавление соответствующей A-записи — способ не новый. Но в августе 2017 г. явление приобрело какой-то массовый характер, за месяц мы нашли более 50 копий сайтов с которыми когда-либо работали. Причем, не особо-то и искали. Расскажем, как раз и навсегда решить проблему.

Как это работает
Все довольно просто: никто ничего не взламывает, никуда не проникает, и вроде-бы ничего не ворует. Абсолютно легально покупается доменное имя, ищется сайт-жертва, определяется IP-адрес жертвы. Далее заходим в панель управления DNS-записями нашего домена и прописываем там в A-запись IP-адрес сайта-жертвы. То есть мы просто направляем наш домен на нужный нам сайт.

Примерно через сутки DNS-записи обновятся и при запросе нашего домена мы попадем на сайт-жертву. Далее можно проиндексировать наш домен в поисковых системах, продать его на аукционе не особо подкованным товарищам как готовый сайт, или даже готовый бизнес. Ну или, что скорее всего — накачать ТИЦ и продать домен, как домен с хорошей историей, на котором когда-то был симпатичный сайт для людей с высокими показателями "пузомерок".

Вот, например, сайт привязали к 13 "левым" доменам и часть из них за неделю успели проиндексироваться в поисковых системах.
domen.png
Ради интереса - попробуйте вбить адреса на картинке в браузер и попадете на оригинальный сайт http://www.delait.ru/

Чем это грозит для сайта
Как видим, у злоумышленника нет доступа к файлам сайта или к каким-либо данным оригинального сайта. Все что он делает - он делает исключительно со своим собственным доменом. Для нас плохо то, что копия сайта индексируется поисковиками, контент тиражируется, теряет уникальность. Это приводит к снижению позиций сайта в поисковиках.

Кстати, наш сервис аудитов auditme.ru несколько лет был под фильтром Яндекса — мы купили домен с историей, с плохой историей. Но это было не принципиально, в индексе была одна страница и мы продвинули ее в топ-3 по нужным запросам :) Так вот копия этого сайта на другом домене проиндексировалась полностью — за 3 недели в индекс вошло более 40 тыс. страниц. Это помогло снять фильтр Яндекса, под которым был основной домен более 3 лет, всего за неделю. Так что метод иногда работает и во благо :)

В основном таким атакам подвержены сайты на выделенных IP-адресах, но есть сайты и на обычных виртуальных хостингах с массовыми IP-адресами. Так что под угрозой практически любой сайт — многие хостинг-провайдеры позволяют привязать домен к своему хостингу и создать зеркало сайта.

Решение проблемы с копированием сайта
Для начала поищите точные фразы с вашего сайта в Яндексе и Гугле — возможно вы увидите в выдаче зеркала сайта. Если вы уже нашли зеркала на незнакомых доменах, то есть довольно простое решение, для профилактики оно тоже работает.

Открываем файл .htaccess и после строк:
RewriteEngine On
добавляем вот такую запись:
RewriteCond %{HTTP_HOST} !site_name\.ru$
RewriteCond %{THE_REQUEST} !robots.txt
RewriteRule ^(.*)$ http://www.site_name.ru/$1 [R=301,L] 

Где site_name - адрес вашего сайта. Будьте аккуратны и обязательно проверьте работоспособность всех страниц сайта после этой операции. Если надписи выше для вас - темный лес, лучше обращайтесь к нам, мы поможем все сделать.

Если у вас сайт на CMS 1C-Битрикс, то тут вы точно справитесь самостоятельно. Правда, редакция должна быть не ниже "Стандарт" — начиная с этой редакции в составе есть модуль Проактивной защиты, именно там все и настраивается. Вот короткая видео-инструкция:


Если вы являетесь нашим текущим клиентом - не стоит выполнять эти операции, скорее всего мы уже все настроили.
Алексей Ковалёв
Алексей Ковалёв

Генеральный директор «Адвебс»

Свежее в блоге

Олег

17

Октября

Прежде чем заниматься продажами и привлечением клиентов, у вас обязательно должен быть составлен портрет клиента! Если вы не знаете свою целевую аудиторию, ваша маркетинговые изыскания обречены на провал.

Олег

04

Октября

Личная эффективность - если её нет, то будь ты суперспецом все что ты сможешь сделать это один маленький пшик! Прокрастинация (откладывание дел "на потом") вот бич многих программистов (и не только их).

Алексей Ковалёв

02

Октября

Простой и эффективный способ оптимизации изображений без потери качества. Прямо с кодом внутри! Идеально для Битрикса, но с правками подойдет для любого сайта.

Не знаете с чего начать?
Давайте обсудим вашу задачу. Найдем решение. И реализуем!

+ 7 495 777-39-36
order@adwebs.ru
adwebs