Мобилопригодность
Новый алгоритм Яндекса учитывает мобилопригодность страниц

Яндекс 02.02.16 анонсировал запуск нового алгоритма под названием Владивосток, который в ранжировании ответов для мобильного поиска учитывает мобилопригодность веб-страниц. Очень ожидаемо, особенно учитывая что Google уже давно использует это. Команда Яндекса уточняет, что не адаптированные для мобильных устройств страницы не исчезнут из мобильной выдачи. Удобство работы с сайтом на мобильных — это только один из многих факторов ранжирования. Для поиска важно, чтобы пользователь попадал только на страницы, с которыми ему будет удобно взаимодействовать. Поэтому результаты поиска по одному и тому же запросу на компьютере и в смартфоне могут различаться, а мобилопригодные страницы, при прочих равных, в мобильном поиске будут ранжироваться выше.

screen-shot-2015_04_07-at-2.20.01-am.png

Кроме того, с недавних пор Яндекс стал помечать мобильные страницы в поиске. Кстати, поисковику все равно адаптивный это сайт, или отдельная мобильная версия сайта с другим URL адресом.У Яндекса нет каких-то особых предпочтений, однако, в рунете заметна тенденция увеличения количества адаптивных сайтов. Вот как выглядит теперь сниппет мобилопригодного сайта:

yandex_mobile.png

Напомним, для того чтобы страница сайта была признана мобилопригодной она должна соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, на ней не должно быть горизонтальной прокрутки: контент страницы (текст, картинки и т.д.) должен быть оптимизирован под размер экрана смартфона. Тогда пользователям не придется увеличивать шрифт и постоянно скроллить страницу вправо-влево, чтобы ее изучить. Во-вторых, на сайте не должно быть элементов, которые не поддерживаются многими мобильными браузерами. К таким элементам относятся flash, Java-апплеты и Silverlight-плагины. При этом в мобильной выдаче Яндекс.Видео ролики, которые не поддерживают html5, а работают только с flash, теперь вообще не показываются - большинство современных мобильных браузеров их не могут воспроизвести.

Для того, чтобы проверить, будет ли признана конкретная страница вашего сайта мобилопригодной, можно воспользоваться инструментом «Проверка мобильных страниц» в новом Яндекс.Вебмастере. А при помощи инструмента «Диагностика сайта» можно проверить на мобилопригодность весь сайт. Этот инструмент будет особенно полезен для тех, кто только сделал свой сайт мобилопригодным и хочет сообщить об этом поисковому роботу Яндекса как можно быстрее.

wm_mobilo.png

Мы, кстати, с 2014 года делаем только адаптивные сайты — это востребовано, не сложно и удобно. Ну а если у вас не адаптивный сайт и вы хотите это изменить - приходите к нам, изменим.
Алексей Ковалёв
Алексей Ковалёв

Генеральный директор «Адвебс»

Свежее в блоге

Олег

04

Октября

Личная эффективность - если её нет, то будь ты суперспецом все что ты сможешь сделать это один маленький пшик! Прокрастинация (откладывание дел "на потом") вот бич многих программистов (и не только их).

Алексей Ковалёв

02

Октября

Простой и эффективный способ оптимизации изображений без потери качества. Прямо с кодом внутри! Идеально для Битрикса, но с правками подойдет для любого сайта.

Алексей Ковалёв

24

Сентября

Типичная ситуация: руководство озадачило найти подрядчика на разработку интернет-проекта. Нашли, выбрали самых разговорчивых... Но через 3 года проект так и не сдан. Расскажу, как выбирать, о чем спрашивать и на что обратить внимание при выборе подрядчика на разработку. И даже чек-лист дам!

Не знаете с чего начать?
Давайте обсудим вашу задачу. Найдем решение. И реализуем!

+ 7 495 777-39-36
order@adwebs.ru
adwebs