На стадии идеи о собственном бизнесе в интернете у всех стоит проблема с
выбором движка для сайта. Существует огромное множество движков,
особенно соблазнительны бесплатные разработки. Создается ощущение, что
сегодня любой веб-разработчик видит перед собой сверх задачу - выпустить
собственную CMS.
В разное время я общался со многими такими разработчиками, у одного даже "выстрелило" - движок до сих пор жив и поддерживается, но используется только для разработки проектов собственных клиентов веб-студии. То есть в массы не пошел. Хотя есть и противоположные примеры — тот же UMI.Естественное желание начинающего бизнесмена - сэкономить на всем, на чем можно, ибо денег даже на офис нет, да еще и дети дома голодают. Ну и конечно, начинает он экономить с сайта - ну а что, какая разница какой будет движок, главное чтоб было написано, что самые крутые пластиковые окна производим мы. Клиенту-то все-равно что внутри находится, лишь бы окна были качественными и монтажники трезвыми.
Дальше ситуация может развиваться в разных направлениях:
- знакомый посоветовал "отличный движок"
- фрилансер "с опытом работы более 15 лет" пообещал крутейший сайт "...до вечера за 3000 руб."
- на биллборде "какие-то люди" обещали интернет-магазин за 5000 руб.
Итог будет один - кроилово ведет к попадалову.
Скорее всего сайт все-таки сделают до вечера и стоить он будет недорого. Бизнесмен счастлив - экономия удалась, нагнул весь мир прямо на старте, то ли еще будет. Фрилансер срубил на пиво. Идиллия. Проблемы появляются позже - когда бизнесмен понимает, что раздавать листовки у метро бесперспективно и надо как-то задействовать сайт в продажах. Возьмем интернет-магазин на бесплатном движке, пусть это будет joomla с соответствующими модулями и посмотрим, насколько мы наэкономили при разработке

Через 3-4 месяца выясняется, что сайт взламывают чаще, чем совершаются заказы. Большое количество бесплатных модулей провоцирует их попробовать и улучшить сайт, а доп. модули - это всегда большие проблемы в безопасности. К тому же, бесплатные движки взламывают все кому не лень, просто для тренировки, типовые уязвимости можно без труда найти на просторах интернета. Там же и инструкции по использованию этих дыр.
Внезапно оказалось, что цены периодически надо менять, а для этого либо придется каждый товар редактировать, либо должны быть какие-то инструменты в движке для массового редактирования. В лучшем случае будет экспорт/импорт из Excel, в худшем - хитрый joomla-разработчик забабахал интернет-магазин на модуле для новостей, ни о каких ценах там и речи нет. Ну что ж, бывает.
С ростом клиентской базы возникает проблема в её обработке и сегментации. Ну там бонус какой-то на 8 марта женщинам предложить или выделить вип-клиентов и сделать им email рассылку. Надо же как-то работать с потенциальными клиентами. И тут наш бесплатный движок следующую подставу приготовил - а нет таких функций, извините, заказы в базе не сохраняются, клиенты не запоминаются. Ну ок, заведем книгу учета заказов.
Бизнесмен уже умный и знает, что самый дешевый клиент - в поисковых системах, надо бы заняться SEO. Идет к сеошникам, а те выставляют ему шестизначный счет за "подготовку сайта к продвижению". Оказывается каждая страница сайта имеет 4 дубликата, сайт не индексируется и структура не подходит под продвижение, а дизайн был актуален 8 лет назад. Печаль. Многие компании вообще не берут на продвижение такое. Мы берем с большими "НО": у клиента должны быть деньги на улучшение сайта и желание это делать.
Время идет, сайт растет, вдруг хостинг провайдер сообщает: "Поддержка php4 на наших серверах прекращена, переходите, пожалуйста, на php5...". Конечно, все забили на это письмо - какая разница чё у них там прекращено. И в одно прекрасное утро сайта не стало. Скрипты-то остались, но работать они не хотели ни в какую. Оказывается, текущая версия движка не поддерживает php5, надо обновить движок. Но мы же ни разу не обновляли его, поэтому не знаем, что разработчики изменили архитектуру пару лет назад и наш старый модуль магазина больше не работает. А новый модуль под новую архитектуру ленивый разработчик модуля не написал. И претензии не к кому предъявить. И пока мы думаем, что же делать, сайт не работает, продаж нет. Снова печаль.
Все примеры из реальной жизни, и всё это не так редко случается, как может показаться на первый взгляд. Каждый день я вижу сайты, которые проще выкинуть, чем доводить до ума. Движок для сайта надо выбирать с умом и если вы твердо решили заниматься продажами через интернет, то на движке и на сайте экономить никак нельзя. Иначе, есть большая вероятность, что в один прекрасный момент придется всё начинать с нуля. И вам нереально повезет, если просто придется выложить шестизначную сумму на различные доработки и исправление косяков.